A cana-de-açúcar é a principal matéria-prima para a indústria sucroalcooleira brasileira. A agroindústria da cana envolve etapas, e as mesmas devem ser executadas com o emprego de técnicas eficientes de gerenciamento.
A colheita, carregamento, transporte, pesagem, pagamento da cana pela qualidade, descarregamento e lavagem, são operações determinantes para um bom desempenho industrial. Estas etapas devem ser realizadas em sincronia com as operações industriais para que não ocorra sobreabastecimento, o que demanda armazenamento, com conseqüente queda na qualidade ou falta de cana para a moagem, ocasionando atrasos na produção.
As principais etapas para a produção do alcool são:
- tratos culturais na matéria prima, para obter um bom rendimento;
- o corte manual, para o seu destino nas fábricas.
Depois que é transportado para as fábricas:
- lavagem da cana;
- preparo para moagem ou difusão;
- tratamento do caldo para produção de álcool;
- destilação do vinho;
- retificação;
- desidratação: álcool anidro ou hidratado.
Alunos: Nº 3º "M"
Alexandra 01
Carina 12
Monique 30
Patrícia 32
Tanize 40
Alexandra 01
Carina 12
Monique 30
Patrícia 32
Tanize 40
Allisson 43
Podemos perceber que, apesar de todo o desenvolvimento tecnológico, uma das etapas da produção do etanol ainda exige trabalho braçal de pessoas que, muito provavelmente tenham que se sujeitar ao sol escaldante, devido à falta de opções de trabalho desencadeada pela desqualificação profissional, a qual as obriga a trabalharem dessa forma.
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