quinta-feira, 11 de novembro de 2010

Processamento da cana-de-açúcar

        A cana-de-açúcar é a principal matéria-prima para a indústria sucroalcooleira brasileira. A agroindústria da cana envolve etapas, como: produção e abastecimento da indústria com matéria-prima; gerenciamento dos insumos, resíduos, subprodutos e da versatilidade da produção - de açúcar ou álcool; armazenamento e comercialização dos produtos finais. Estas etapas devem ser executadas com o emprego de técnicas eficientes de gerenciamento.
        A colheita, carregamento, transporte, pesagem, pagamento da cana pela qualidade, descarregamento e lavagem são operações determinantes para um bom desempenho industrial. Estas etapas devem ser realizadas em sincronia com as operações industriais para que não ocorra sobreabastecimento, o que demanda armazenamento, com conseqüente queda na qualidade ou falta de cana para a moagem, ocasionando atrasos na produção.
        Na indústria, a cana pode ter dois destinos: produção de açúcar ou de álcool.
        Para a produção de açúcar, as etapas industriais são:
  • lavagem da cana;
  • preparo para moagem ou difusão (Figura 2);
  • extração do caldo: moagem ou difusão;
  • purificação do caldo: peneiragem e clarificação;
  • evaporação do caldo;
  • cozimento;
  • cristalização da sacarose;
  • centrifugação: separação entre cristais e massa cozida;
  • secagem e estocagem do açúcar. 
        Já a produção de álcool envolve as seguintes etapas:
  • lavagem da cana;
  • preparo para moagem ou difusão;
  • extração do caldo: moagem ou difusão;
  • tratamento do caldo para produção de álcool;
  • fermentação do caldo (Figura 3);
  • destilação do vinho;
  • retificação;  
  • desidratação: álcool anidro ou hidratado.
Lavagem da cana-de-açúcar para a retirada de impurezas;
 
 
Cana desfibrada, pronta para a moagem;


 
Fermentação do caldo para produção de álcool.


Fonte: http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/cana-de-acucar/arvore/CONTAG01_102_22122006154841.html


Fernanda: 17
Isabella: 19
João Pedro: 24
Luana: 30
Soliana: 38

Um comentário:

  1. É interessante podermos perceber que durante o processo de produção da cana-de-açúcar e do álcool são utilizados vários processos, ainda rudimentares de separação de misturas, dentre os quais podemos citar: peneiração, clarificação, evaporação, cristalização.
    Procedimentos, estes, estudados no primeiro ano e que são fundamentais no beneficiamento de muitos produtos.

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