quarta-feira, 17 de novembro de 2010

Problemas ambientais causados pela produção do etanol

A vários problemas que precisam ser resolvidos para que o álcool se torne realmente uma alternativa sócio e ambientalmentesustentável no Brasil.Problemas esses gerados pela monocultura de cana-de-açúcar, pela condição social e trabalhista da mão-de-obra empregada, pelo primitivo processo de colheita , entre outros.
A queima de palha do canavial visa facilitar e baratear o corte manual, fazendo com que a produtividade do trabalho do cortador aumente de duas para cinco toneladas por dia.Os custos do carregamento e transporte também são reduzidos, e aumenta a eficiência das moendas, que não precisam interronper seu funcianamento para limpeza da palha.Por outro lado, essa prática, empregada em aproximadamente 3,5 milhões de hectares, tem consequência desastrosas para o ambiente.No Brasil as queimadas são uma prática proibida por lei há varios anos.
Ainda, a queimada libera gás carbônico, ozônio, gases de nitrogênio e de enxofre e também a indesejada fulingem da palha queimada, que contém substâncias cancerígenas.A  prática da queimada, apésar do benefício imediata, tem outros efeitos colaterais , provocando perdas significativas de nutrientes para as plantas e facilitando o aparecimento de ervas daninhas e a erosão, devido à redução da protesão do solo.As internações por poblemas respiratórios, intoxicações e asfixias aumentam consideravelmente durante a época da fuligem.
Há poblemas também nos efluentes do processo industrial da cana-de-açúcar, os quais devem ser tratados e se possível reaproveitados na forma de fertilizantes.Sem o devido tratamento, os efluenrtes lançados nos rios comprometem a sobrevivência de diversos seres aquáticos e até mesmo dos terrestes.Além disso, quando usados como fertilizantes os efluentes não tratados  contaminam os lençóis freáticos.
Alternativa-O cultivo e a fermentação da cana-de-açucar geram co-produtos importantes além do açucar e etanol propriamente dito.Do bagaço da cana, acima de 40% do resíduo está na forma de
celulose, 20% em forma de hemicelulose, 30% de lignina e elementos químicos importantes como enxofre e potássio.O bagaço, as folhas e outros restos do cultivo estão sendo usados também para a geração de energia elétrica e a maioria das destilarias temaproveitado esta energia para aquecer suas caldeiras, vendendo o excesso, para as mais diferentes finalidades.É importante lembrar que a colheita da cana é realizada pricipalmente nas estações de saca, momento em que as hidrelétricas diminuem sua produção de energia.
Questão social-Outro problema apontado pelos especialista é a questão da sobrecaraga dos trabalhadores rurais que extraem a cana.Segundo a Pesquisa Nacional de Amostragem deDomicílios (Pnad) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), 2005,o setor tinha 982 mil empregados direitos e formais no setor.A preocupação maior, no entanto, está nos trabalhos tempórarios a nas condições precárias, com sobrecarga de trabalho.Em duas safras , vinte trabalhadores chegaram a morrer.As suspeitas são que a razão das mortes foi estafa.

3° "N"
Camila Balestrin
Camila Zibetti
Keila
Roberto

http://carros.hsw.uol.com.br/programa-alcool-brasil1.htm
P.C.Neto

Um comentário:

  1. Práticas como queimadas no manejo das lavouras e despejo de vinhoto nas águas de superfície são práticas comuns entre os canavieiros, os quais infringem a lesgislação ambiental, de forma a não respeitarem as reservas legais, causando danos ao meio ambiente.

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